Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

Немного о Лобио - Грузинский рецепт


Фасоль (по-грузински «лобио»), такой, какой мы ее знаем сейчас, появилась в Грузии в конце XVIIв. из Южной Америки. И с тех пор стала незаменимой растительной культурой наряду с зерновыми. Старшее поколение считает, что в годы войны, разрухи и голода лобио выполнило роль спасителя. Богатая растительным белком она и сейчас является основным питательным продуктом в сельской местности и во время православного поста. Из отварной фасоли готовят десятки различных блюд – от холодного салата до супа и начинки для пирогов. Но для одного блюда всегда используют фасоль определенного вида. В грузинской кухне используется множество сортов фасоли, которые отличаются формой, окраской и размером зерен и называют их или по местности выращивания, или же по цвету – «гурийская», «батумела», «красная», «белая», «черная» и др. На рынках еще можно выбирать фасоль под настроение: с пятнышками, полосками, точечками, рябенькую, почти черную или темно-красную. В летне-осенний сезон предпочтение отдается молодой стручковой фасоли, рецептов приготовления которой почти столько же, сколько сельских населенных пунктов в Грузии. Шутка, но с долей правды. Хотя надо признать, что подготовительные работы для приготовления зеленой фасоли везде одинаковы – стручки фасоли ломают на кусочки в 3-4 см и отваривают в воде до готовности. Вареную фасоль сцеживают, заправляют жареным луком. А далее идут «пряные изыски» для заправки зеленой лобио. В деревнях Имеретии, например, вместе с кинзой, петрушкой добавляют молодые листики имеретинского шафрана. Именно листочки, а не сушеные цветки. Очень необычный и запоминающийся вкус. В Кахетии зеленую фасоль заправляют яйцами с обязательным добавление кондари (чабер). В Мегрелии и Имеретии любят пхали из зеленой фасоли, заправленное молотыми грецкими орехами, уксусом и множеством сухих приправ. Можно бесконечно перечислять рецепты приготовления зеленой фасоли – ведь добавление одной «лишней» приправы или веточки какой-нибудь свежей зелени дает совершенно другой вкус и новый рецепт)). 


Самый простой рецепт. 
Стручки зеленой фасоли – 1 кг
Лук – 1 большая головка
Зелень: свежая кинза 5 веточок, чабер – 1 веточка, базилик зеленый – 1 веточка,
реган – 1 веточка, 2 зубчика чеснока, 1 острый зеленый перчик.
Стручки фасоли поломать на кусочки в 3-4 см, при этом избавляясь от краев. Хорошо промыть под проточной водой и отварить до мягкости, т.е. готовности. Вода в кастрюле при варке должна чуть покрывать поверхность фасоли. В идеале нужно бы добавить в кастрюлю пару веточек пошедшей в ствол кинзы для аромата «на всю квартиру». После того, как фасоль сварилась, слить излишки жидкости в отдельную емкость. В кастрюле на растительном масле пожарить мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить отварную фасоль, вместе обжарить, добавить мелко нарезанные перчик, зелень и чеснок, разбавить массу до желаемой консистенции оставшимся отваром, посолить, дать прокипеть. Все. Вкусное и постное летнее блюдо готово. Можно есть и горячим, и холодным. Вариации на тему: лук потушить со свежими помидорами и только потом добавить отваренную фасоль. Или же заправить взбитыми (2шт.) яйцами до закладки зелени. Приятного аппетита!



Если у вас есть какие-либо вопросы о грузинской кухне или вообще о Грузии, вы можете связаться с нами по электронной почте: info@colourtour существующие или позвонить нам через WhatsApp и Viber +995 599 555 242

Yorum Gönder

0 Yorumlar